カレンダー

<< 2016年3月 >>
Mo Tu We Th Fr Sa Su
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最新の記事


テーマ一覧


月別アーカイブ


作者一覧


会員になるには

会員登録情報変更

メルマガ配信のご案内

エコツアー向け保険資料




このガイドさんに会いたい 100人プロジェクト

動画配信


日本エコツーリズム協会 学生部会ブログ

twitter【日本エコツーリズム協会 広報】

twitter【日本エコツーリズム協会 学生部会】

facebook【日本エコツーリズム協会】

facebook【東日本大震災復興支援対策室】

日本エコツーリズム協会学生部会facebook
Home エコツーブログ エコツアー体験記 鳥羽の台所 つまみ食いウォーク(三重県)
文字サイズ 小 中 大

エコツーブログ

鳥羽の台所 つまみ食いウォーク(三重県)

テーマ: エコツアー体験記
2016年03月04日|

鳥羽の台所 つまみ食いウォーク
この手はすごい!! こうすれば町歩きは魅力の通りに七変化

三重県鳥羽市の「海島遊民クラブ主催」の現地ツアー、『鳥羽の台所 つまみ食いウォーク』に参加した。
鳥羽の街並は歴史の香りが立ち込めている。
通年飾る注連縄などの風習も残っている。

jes tsujino 20160304 02

いざ、「My割り箸」をもってスタート

jes tsujino 20160304 01

一軒目は貝を生簀で育てている海産物問屋の『丸傳商店』さん。

jes tsujino 20160304 03

今、箱から取り出した大ぶりなサザエを目の前で調理してくれる。

jes tsujino 20160304 04

jes tsujino 20160304 05

プリプリなサザエを秘伝の醤油で食べる。

次は三重県で一番歴史のある『すし梅』へ。

jes tsujino 20160304 06

キスを一貫。

jes tsujino 20160304 07

御年89歳のご主人 栄吉さん

jes tsujino 20160304 08

ハランを使ったバラン細工の達人。店にたくさんの作品が飾られている。

今日は一番基礎のバラン細工「月見バラン」を披露

jes tsujino 20160304 09

jes tsujino 20160304 10

今回は研修なので2個所だったが本来はもう一個所立ち寄る。
3件つまみ食いするとかなりの満足度だ。

何気ない街並みを、地元ガイドさんの楽しい話とこのつまみ食いで魅力あふれる観光素材で七変化させたこのマジックに大いに感動した。

日本エコツーリズム協会 辻野啓一




★「エコツーブログ」では各地の旬な情報をお届けしています。
このブログには、日本エコツーリズム協会の会員の方からの情報を中心に掲載をしています。
掲載ご希望の方は、日本エコツーリズム協会事務局までご連絡下さい。
e-mail: ecojapan(at)alles.or.jp ※(at)を@にして送信

 
ページトップへ